宋漢生:Resourceful

科網創業圈,經常討論一個問題:出色的創辦人,有甚麼特質?換一個角度看,如果要找個創辦人合伙,應找個怎麼樣的人?

亞瑪遜創辦人Jeff Bezos,一天決定要娶妻。身邊的人想做媒,問他想找甚麼條件的人,他答,想找一個resourceful的女人,朋友皆不明所以。他說:「我要一個能夠救我出第三世界監獄的人做老婆!」

早有人說過,創業人最重要的特質,正是這個resourceful,自己越看得多,越同意。你問我,我也想找一個可以救我出第三世界監獄的人做拍擋。Resourceful該怎麼譯?想了好久,也想不出好答案,這樣重要的概念,竟然表達不出來,很頭痛。沒辦法,暫時唯有用英文頂住。

當紅的短租網站Airbnb,起步初期,錢燒光了。剛巧是美國大選年,三個年輕創辦人,看準時機,設計了兩款栗米片盒,一款奧巴馬,一款麥凱恩,然後批量買了一堆栗米片,到做勢大會的場地,捲起手袖賣起栗米片來。高達四十元美金一盒,給候選人支持者留念,上了CNN,最終賺了兩萬美元,又夠捱多陣。後來找到創投下注,其中一家創投的負責人,寫書說,當年決定下注,是因為覺得這團隊夠resourceful,打賭他們終會成功。

見過一些人,想創業,問意見,給他意見後,總愛問,明白,但應該怎麼做?那眼神,是期望你執著他手去做,最好甚至是動手替他做。這大概是resourceful的相反。遇上困難就要閃要縮的人,不肯捲手袖,不肯動腦筋,如果創業成功,是奇蹟。

有些工作,障礙物主要是內在的,例如寫作。有一些,主要是外在的,例如創業。越是外在的,越需要夠resourceful,才能向前。我有一位拍擋,為公司跑到矽谷,無人無物,沒有車牌,朋友問,她日子是怎麼過的?老實說,我不知,不敢問,她也從來不提,反正在那邊幾個月,任務完成,簽了重要的客戶,我只知道,中間肯定又越過高山,又越過谷。遇上她,我感恩。

2012年3月31日刊於蘋果日報

About these ads

One thought on “宋漢生:Resourceful

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s