做李嘉誠又如何?

唐英年再獻新猷,叫年輕人反省「為甚麼做不到下一位李嘉誠?」如這樣禍從口出,令民望插水,我認為絕對抵鬧抵死。

唐英年曾擔任財政司司長,他這趟給年輕人的建議,若以投資建議來作比喻,絕對算得上「山埃」和「明燈」的級數,年輕人倘若跟足,不「車毀人亡」才怪!

不管擁有多少財富,李嘉誠是個老人,此乃不爭的事實。相反,年輕人就像Startup,收入有限,但潛力無限,隨時是下一個facebook或YouTube,有無窮的發展空間。唐英年叫血氣方剛朝氣勃勃的年輕人放棄自己最大的本錢,反而去學習一個老人,此建議有如叫大家瞓身高追末日輪,唐司長這個貼士絕對跟唔過。

而重點是,如果有人可以直接問李嘉誠:「假如可以讓你做回一個普通的年輕人,你願意放棄你的一切財富和權力嗎?」我相信李嘉誠和世上絕大部份富有老人的答案都是肯定的。

以李兆基為例,就曾經表示願以99%家財換回30年青春,因為時間才是最貴重的資產,以此推論,現今香港絕大部份人都比李嘉誠和李兆基富有,年輕人實不必在意是否做到下一個李嘉誠,更不必仇恨李嘉誠擁有的財富和權力,因為你有時間這最大的本錢,倒是李嘉誠很希望可以交換做你!

再說,唐英年畢竟再不是「英年」,不清楚年輕人心思,何解不建議「做到下一位Justin Bieber」或「做到下一位Mark Zuckerberg」?至少,兩位都是年輕人,讀文科愛表演的,可以學Bieber上載影片到YouTube,讀理科的寫程式的可以學Zuckerberg寫網站創業,至少有路可循,相比起做地產商,也更像是自己想走的路,對吧?

現在很多香港人都狠批唐英年,我覺得如果有年輕人走出來說:「我剩係識得Mark Zuckerberg、Larry Page、Sergey Brin,最多計埋陳士駿,做到李嘉誠又如何?過多幾十年後,仲有人識佢咩?」香港就一定有救啦。

《2011年5月28日刊於蘋果日報》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s