創業者要有「邪氣」

記得周星馳在《少林足球》曾說:「做人如果無夢想,同條鹹魚有何分別?」如果喺香港長大嘅小朋友,從細到大,學校教育都會出盡力咁教你要「安守本份」及「循規蹈矩」,原因係為大企業培訓出「聽教聽話」嘅員工,與此同時,教師工作也會輕鬆一點。但實情這套從工業革命沿用至今的教育制度,實在已追不上時代步伐, out晒 date!

倒模制度教出來的 80後、 90後,資質和能力縱使不差,偏偏就是太聽話,太聽長輩的話、父母的話、社會的話,他們知道自我的可貴,就是沒有反抗的勇氣。結果都聽教聽話爭做醫生、做律師等既得利益行業,現今的香港,創業率在亞洲區敬陪末席,彷彿只有激進的社運分子及專業人士。

筆者也是 80後,同輩人當中,其實不乏本領高強的創業人物,其中有人創辦的公司被世界級大企業策略性收購,另一幫年紀較輕的,現正身處矽谷奮鬥的 80後,得到矽谷星級投資者親身指導的更多不勝數,當中沒有富爸爸的、在港土生土長讀大學的竟佔了多數,可證明香港搞網創業者所缺的不是人才。

然而,絕大部份香港畢業生似乎未意識到,竟有這條不平凡的特別通道。大夥人選擇了跟住上一代訂立的遊戲規則,來走他們的人生路,自然是事倍功半、處處受制於人。我認為 80後、 90後所缺的,是視野、經驗和適當的指導。

幸而,在施永青的創業基金之後,最近又有商台互動章濤主理的「 80後創百萬夢」,他們聲言,只要 80後夠「吉士」提出方案,就有機會獲取 100萬元投資。我認為得到導師和投資者的持續指導更寶貴,因為要實現夢想,有「吉士」之餘,並唔能夠只靠把口,聰明才智亦唔重要,但若有人帶住走,一定可避免行寃枉路。

做畢《創業起義》呢本書之後,我發現到,所有成功創業者,其中一個共通點,他們大部份都略帶半點「邪氣」,所謂邪氣,並非心懷邪念,所指是以偏離正路的方式思考和解決問題。而這半點「邪氣」和叛逆,往往驅使創業者擺脫平凡、追求卓越、走自己人生路的關鍵因素。

《2011年7月9日刊於蘋果日報》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s