內向創業者

與宋漢生及韋小婷吃晚飯,席間宋漢生拿出連珠發問的本事,經過一輪口直心快妙語連珠,得出不少拍案叫絕的結論。本來宋漢生要在其專欄寫出這夜的悟道,但他的專欄要等三周才登,我忍不住搶先寫,就當是 sneak preview吧。

比對認識的香港網絡創業者,似乎有着同一個特徵:「比較內向。」白高敦自認內向,雖然做不長,還是讓他登上黨魁和首相之位。內向與成功沒絕對關係,但肯定影響決策。

所謂內向,其實有兩層意義,表面的一層,是選市場的內向。大部份香港網絡創業者,先做本地市場,後考慮外銷方略。這不難理解,在世界有互聯網之前,試問誰做生意不是先在自己最熟悉的地方起步,穩住了,才一步步向外拓展?內裏的一層,是創業者性格內向,能量往內流,專注於自己的想法和印象,忽略外在的人和事,簡言之,就是天生 introvert,這我覺得更有趣,因為香港從來不乏勇於創業的「世界仔」,他們面面俱圓,能量往外釋放,何以偏偏網上創業者都是內向?

說到底,搞網者,尤其第一二代,大多讀電腦出身,他們肯定是有商業頭腦,但性格決定命運,天生的 introvert,影響產品的開發流程和整體的營銷方略。例如他們愛閉門造車 18個月,做出認為驚天地泣鬼神的產品,然後才再想如何營銷推廣。字數所限,下回再談。

《2010年7月10日刊於蘋果日報》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s