四成中大創業校友30歲前起家 啟動資金不逾10萬元(轉貼)

(明報)2011年3月9日 星期三 05:05

【明報專訊】「打工仔」升職難,創業是另一出路。中大創業研究中心去年訪問218名創業校友,44%受訪者30歲前已創業,啟動資金10萬元以下。80後中大創業校友形容「打工是坐鐵達尼,創業是坐舢舨,容易轉方向」,又認為「香港打工無前途」,不如創業實現CEO夢。

中大創業研究中心去年3至6月訪問1045名校友,包括218名已創業的校友。44%創業校友30歲前已創業,啟動資金10萬元以下,生意總類以餐飲及金融保險地產為主。

「打工坐鐵達尼 創業如坐舢舨」

有66%創業校友認為,未來1至3年將再擴展公司,約六成受訪者認為聘請合適員工及尋求合伙人困難重重。有校友建議,校方可為有志創業校友提供啟動資金、更新網上創業資源等。

中大2007年信息工程畢業生、25歲的鄭斌彬(Ben)是電腦程式公司Oursky創辦人之一,身為80後的年輕老闆,Ben說:「80後會認為打工無前途,特別是IT行業,在香港只做支援角色,人才都去美國發展。」他打比喻「打工是坐鐵達尼號 ,我創業是坐舢舨,轉方向容易,所有事情靠自己,打工則一旦公司不需要自己,前途無保障。」

蘭桂坊 派卡片覓首單生意

鄭斌彬在08年於IT公司當研究助理,月入約2萬元,後來與兩名大學同學合組公司,用積蓄在旺角 租用約300呎小公司開始做生意。他坦言,開業初期無客戶,「當時印了卡片,晚上到蘭桂坊,見到外國人就向他們派卡片,後來終於有人回電,做到第一宗交易。」現時業務以美國市場為主,提供電子表格應用程式,售價由29至149元美金不等。

鄭斌彬續稱,今年初被新加坡政府邀請遷移公司到星洲,但他決定留港發展,並希望政府重視本地高科技企業,「相信香港的信息工程也可做到美國的水平。」

負責調查的中大創業研究中心副主任梁永熾表示,調查反映中大生具思維、溝通能力,為創業已作好裝備。創業研究中心昨日舉行「創業學長計劃」,未來為有志創業校友介紹師兄師姐「同行」,提供創業意見。

http://life.mingpao.com/cfm/reports3.cfm?File=20110309/rptaa02a/gfa1.txt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s