比樓市爆破更大鑊的災​難

近日有人以「一群香港中產及專業人士」署名,於報章刋登題為《告急!香港變左!》的廣告,反對泛民政客倡議的全民養老金,認為「將徹底摧毀香港一貫靠自己努力拚搏向上的核心價值」。事實上,市場有周期,樓市泡沬爆破,尚有重上的一日。但社會的核心價值,由無數前人經年累月建立出來,要毀於一旦卻不難,尤其褔利政策易放難收,只會一代延及一代,香港定必邁向左傾的福利主義社會,那豈不是個比樓市爆破更大的災難?

年輕人是社會未來的棟樑,近年社會怨氣日增,他們亦帶頭控訴,指社會機會不足、支援不足,就連大學生也沒有出路,我感到滿不是味兒。舉例互聯網這個行業,十二年前,Larry和Sergey創辦了Google;六年前,陳士駿和拍檔創辦了YouTube;同年,Mark Zuckerberg推出Facebook,他們都是年經人,而事實上,香港本土於過去十年,亦誕生了不少成功的互聯網公司。互聯網的巨浪帶來範式轉移,打破壟斷,捲起無窮商機。這個時代,絕對是年輕人絕佳的表演舞台。

為此,我做了一本書,找來了六個本地最高流量網站的創辦人,問他們最常問的創業問題,了解他們的故事和經驗,為有心創業的人提供有用的資訊。但在過程中,我卻感覺到,創業的精神,對於即使是沒打算創業的人,原來都大有裨益。說到底,做人和創業,都是一個解決困難和認識自己不足的過程。做這本書讓我明白到,遇到困難,勇往直前,相反,依賴只會導致消極和悲觀,那無論對個人或社會而言都是大災難。今天的香港,所缺的並不是機會,而是自強的精神。

最後想借本欄向所有曾經幫忙的朋友道謝。首先要謝宋漢生,因為這本書的意念來自於他,更感謝他過程中不斷給我灌輸正能量。其次,很感謝王維基和蔡東豪的賜序,王蔡的賜序,令我們團隊士氣和壓力大增;也感謝黃雅麗從中幫忙聯絡蔡東豪。第三,感謝所有受訪者,理由很簡單,他們才是主角,特別要多謝黎智英,因為他絕對是主角中的主角。黎的訪問,我們拍了下來,請大家拭目以待。

《2011年4月16日刊於蘋果日報》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s