新官

關注【創業公社】的各位好!

我是李學斌,自 13 年 5 月 1 日起,從高總手上接棒,營運創業公社。其實早在 4 月底,我便在個人 Blog 上,大吹大擂「新工業」、「站在火炭向維港宣戰」了(如有意見,不論讚彈,請移玉步到主場新聞相關條目賜教!)。話說大了,一上路便身歴數劫,幸好得到各方支持,個人撐得著,公社的事,蹣蹣跚跚的也要走下去。

在公家坪台說公家的事,創業公社是在危機中交接,相信關切者皆知情,而我雖願歇力而為,若沒有得到大家認可,沒有友好單位的合作和支持,試問怎可能撐得下去?更遑論要發揚光大呢。

誠然,在我接手時,公社在財政和營運上,都很虛弱。有很多事,必須付出時間,身在其中,才能明白,才有機會解決。過往高總心有餘而時間不足,今天,我其實也只是略略地付出到多一點,還恐怕是不足夠的。

但,至少在這三個月,在辦公時間,公社會有職員在場。

目前我們的會計師 Jerry 充當這位置,我希望大家多多支持他的工作,我希望駐社的朋友,能和 Jerry 好好合作。呃,最基本的合作,那個…叫做交租…而且是準時交租…這個是常規化的一環啊…總之,租約是沒有改變的,我們接手了,只是要把常規做好,沒有胡亂加租嘛。

我月中就會回來篤數了。

「嗯,你就只知道收租嗎?果然是地產霸權啊…」喂喂…這留意:

公社五月份營運目標:

1)立即申請水火險,暫時保額五十萬,若有嚴重災害,承諾至少把實際保險償金 3﹪@ 分給各桌租客。(按:共 18 桌,即一半賠償分給租客…)

2)立即預約持牌保安公司,在大門口安裝至少 2 channel 閉路電視。

3)月內整理公社帳目,明確租務現況,「公民」(現有租客和「畢業」租客)連絡方法,收集使用意見,派還積存信件、雜物。

4)一旦整理好資料,立即宣傳放租餘下空桌子。我們會優先配合註冊「公民」的業務需求,並一概維持原訂租約條款直至 13 年 8 月 31 日。

如有異議或提案,請於 5 月 15 日前,以電郵向社長 ( chief@startupcommune.org ) 提出。Jerry 也或者會轉述各位的意見給社長知道,但最好還是 black and white 講清楚。

此外,我們還會一步一步推出增值服務,暫議如下:

1)會計外包。職員 Jerry 本身是會計師,他正在了解火炭的業務空間,有需要可以找他談談,即使不是創業公社的「公民」,也可以一談喔!

2)公司地址掛單。SoHo 創業,登記了公司但是地址不太亮麗?我們十分歡迎各位「掛單」在公社。若果各位想「掛單」去市區(如中環、銅鑼灣、尖沙咀、旺角),我們也可以代為安排!

3)電話轉接。有時做生意,被人看到只有手提電話號碼,仍可能會被留難的。但是申請一個電話號碼,倒又不是便宜的事,飛線起來亦不見得方便。若是生意電話,能有錄音不是更好?這個我們可以提供有錄音/留言/網上紀錄等等功能的專號轉接。日後,還可能有法子代申請海外號碼,方便大家在日本、美國、中國大陸,建立可信的商業聯繫。

*)會藉:估計在六月份,我們重整好基本會務,便會開放申請創業公社的會籍(豈不是變了創業公會?是的,而且我們正在評估 NGO 化,取得更多法律支援,處理一般公司不容易處理的公共事務!)

總結一下。創業公社,正在整固中。我們從來都不止是一個「共同工作空間」或「商業中心」,我們將會以紮根(火炭)地區,連繫各地,會盟各界,成為香港的新興創意工業的支援策劃機構!

敬請期待。

interm CEO
Ben Crox
+852 6989-0348(微信、WhatsApp、iMessage )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s