中國合伙人

就當我為一齣電影作宣傳。

過去數天,不斷地聽國內的同業說,晚上約好了去看《中國合伙人》。福田的投行朋友如此說,南山的騰訊工程師如是說,龍崗的工廠技術員如是說,天河的遊戲畫師如是說,三元里的服裝品牌設計師如是說,海珠的媒體姑娘如是說…到了周一晚,我走訪廣州越秀區一家 App 製作坪台公司,年輕的老闆才跟我談了十數分鐘,便要拉著大隊下電影院,順道請我也一起去看了。

這齣電影,承載著這一代人的「中國夢」!

我不打算劇透,但我想給大家透個理解,正當香港年輕人為社會的不公大為抱怨之際,原來,許多許多的中國大陸年輕人,紛紛在受限制的社會中,千辛萬苦地摸索出自已的機遇。這不僅僅是那些出了名的大人物的故事,而且也是上文提到的各式各樣人物的共同遭遇。程度上或許有點兒分別,但他們的氣息,其實是一致的。

電影有個核心論題:

「是我們改變了這個世界,還是這個世界改變了我們?」

走出美國夢,也走出中國夢,回歸到自我,曾經為改變世界而亢奮,免不了又被世道驅趕而悲慟,結果能否找到屬於自己的人生,把夢想還原為當下,好好把握著。這就是電影的主題。

新夢想、成東青雖然處處有著新東方、俞敏洪的影子,但拍電影的陳可辛,其實也在說他的九十年代香港故事。片尾放著的人物雖然是柳傳志馬雲張朝陽李開復馬蔚華馮倫楊瀾王石,冷不提防還給老干媽一個位置,很好地平衡了「這些人不過是有錢」的景象。但其實更實在的,就是陳可辛自己。

大陸人正在逐夢,這個故事由一個香港人成功包裝推出。我在想,其實香港人還是有很多機會,去分享這些夢,或創造別的夢。

這周六,我們創業公社和創業實驗室的朋友,都會上深圳參加 36Kr 的開放日活動。在哪裹會見到更多在現實中拼博,新一代的中國合伙人。我們也計劃在活動後,再看一輪《中國合伙人》,有興趣的不妨跟我們一起去。

周日,36Kr 將在香港開展一個新的活動 – Wise Talk  ( When Innovation and Startup Emerge ) ,我們創業公社也有幸成為支持單位。明天,我再抽時間講多一些。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s